沃保网

首页 > 保险指南 > 周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

2021-03-24 分享到:

  原中国保监会副主席周延礼近日受邀出席了由清华大学五道口金融学院联合每日经济新闻旗下每经智享会推出的“清华五道口在线大讲堂”直播,并在直播中表示“‘十四五’期间,保险业要坚持市场开放和数字化转型这两种新动能。数字技术拉动经济转型发展方式的转变巨大,借助数字技术,将持续推动保险业供给侧结构性改革。”

周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

  在周延礼看来,我国正在处于新的发展格局的构建当中,保险业要充分把握坚守服务实体经济本份,积极助力国内大循环。

  抓住科技与保险深度融合趋势

  互联网、5G、人工智能、区块链、云计算、大数据等数字技术推动了金融机构的转型升级,实现了从就“金融+科技”到“金融+生态”的转变,为金融更好地服务实体经济发展,做到了效益的提升、质量的变革、效率的变革。

  得益于行业持续加快科技的应用和投入,在去年疫情对传统保险线下经营带来挑战时,线上保险经营取得了一些进展。在周延礼看来,近年来,保险业开展线上的服务,支持线上投保、线上理赔,提高线上服务的效率,这些都是得益于保险科技广泛应用,这也是保险业加快数字化转型的一些突出的特点。

  中国数字经济持续快速发展,2018年占GDP比重达36%左右,业内预计,2025年我国数字经济规模将达60万亿元。周延礼表示,保险业要充分利用大数据、云计算、区块链、人工智能、互联网等科技与保险深度融合的趋势,在财富管理、中高端消费、个性化保险服务等方面可以培育新的增长点。

  技术迭代变化日新月异,为了避免在基础设施上的重复投入,周延礼建议,要充分研究国家5G网络建设,尤其是在智能化、网络化建设方面。他还建议,工信部、国家工业互联网研究院可以将金融业的网络建设、数字技术发展纳入到国家的网络建设和数字技术建设规划当中,避免碎片化、割裂状态形成资源的浪费。

  周延礼强调,首先要牢记金融保险业与金融科技融合发展的使命,抓住数字化基础上的发展机遇;其次牢记科技是第一生产力,增强数据驱动金融保险业服务的能力;最后要牢记保险价值规律,充分利用生态系统和企业的信息技术、市场、资金等优势,利用外部的技术条件来调整核心企业的数据化战略。

  数字化转型坚持服务实体经济

  “科技创新是推动经济发展的一个新动能,数据技术是经济新业态的驱动力,其中数据是生产要素,算法、算力是生产力。”周延礼认为,在新一代信息技术广泛应用后,在金融业中如何大幅度拓展金融服务、金融产品销售和渠道,尤其是场景针对性方面,算法、算力格外重要。

  周延礼表示,数字金融服务,特别是手机终端为载体的数字金融服务,对降低优化金融服务的平均成本和边际成本,可以发挥非常大的灵活性,也能极大地降低金融机构对实体网店的依赖。除了推动普惠金融的发展,金融科技的数字化技术还有利于精准防控金融风险。

  在周延礼看来,从区域上讲,全球产业链供应链、金融数字化可以大有作为。金融科技为解决民营企业、小微企业的融资难融资贵问题,提供了快捷高效的服务。金融消费者的获得感、满足感、认知程度就是金融科技服务实体经济最好的检验。

  对于金融科技应用的挑战,周延礼认为主要有以下四个方面:一是金融服务信息不对称的问题,也是信贷风险管控和信用保证保险的难题;二是要合理布局云计算,搭建安全可控的行业云服务平台;三是监管问题,妥善处理金融的执行监管和鼓励金融科技创新之间的关系;四是坚持利用科技服务实体经济是金融业的本份。

  在数字经济时代,为提高金融运行效率,更好地对接实体经济,周延礼提出五点建议:一是制定适宜性的行业准入标准;二是建立完善的风险提示和信息披露机制;三是强化以功能监管为重点的金融监管协调机制;四是及时总结我国金融科技监管沙盒试点经验;五是加大监管科技的研发投入。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张迎春

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

巴岩青 2020-04-07

孩子出生前能买保险吗

您好宝妈妈,宝宝出生28天后就可以给他规划保障了。  2020-04-08
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

您好,您可以登陆国寿e店进行查询或打95519查询。  2018-11-18
冯小姐 2018-03-23

国寿瑞鑫两全保险保险期内能退保吗?

这个产品非常好。您怎么想退保呢?您要是听我给您讲完,您肯定会觉得这么好的产品买少了。  2018-03-23
刘传祥 2017-12-31

中国人寿无忧人生保险怎么样

您好,新年快乐! 欢迎来电咨询了解。  2018-01-01
1970322140@qq.com 2017-11-24

保险研究生就业前景怎么样

您好,保险行业是国家支持的行业,是大发展的行业。更需要您们这样有识之士加入。如需更多了解欢迎来电或私信。 祝您学习生活都快乐!  2017-11-25
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。央视看了吗?“国寿福”杀遍所有保险公司,无敌产品!有人误以为保险只保肿瘤,再次普及一下,国寿福80类重大疾病,30种特定疾病共有700种,其中癌症350多种,心肌梗塞21种,脑中风21种,除了指甲和头发不得癌症外,癌症涵盖人体的所有器官。癌症在重大疾病里的占比是74%,所交保费却只有重疾的三分之一。选择国寿福,一生都幸福! 希望您在了解其它公司的产品时,了解一下中国人寿的国寿福+康悦医疗100%医疗报销险。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-11-20
840784449@qq.com 2017-11-09

国寿鑫福赢家退保

您好,我是中国人寿北京的。我看到您提的问题,我不知道您是什么原因想退保?您若方便可来电或私信聊聊您再决定是否退保。 祝您生活幸福愉快!  2017-11-11
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

您好,中国人寿的国寿福轻症赔付后,如没有罹患重疾,身故是还可以赔付。建议您了解中国人寿的多款保险。  2017-10-23
349031040@qq.com 2017-10-19

您好我想咨询一下天安人寿退保能退多少钱

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。不知道您为什么要退这个保险?是买的不对吗?还是?欢迎您来电或私信咨询。我会用专业的知识帮助您分析,站在的角度考虑问题。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-10-19
2695077420@qq.com 2017-10-12

生完小孩的妈妈几个月后能上保险?

您好我是中国人寿北京的张迎春,很高兴为您。妈妈生完孩子后只要身体健康就可以考虑。欢迎来电或私信咨询了解,我会以我的专业为您设计选择适合您需要的保险。 祝您和家人身体健康!生活幸福!  2017-10-12

更多 签单分享

我的专业 客户信任

我服务的客户,她小的时候妈妈给她买过保险,但她和妈妈都不知道买的什么?我用我的专业知识给她们做了保单整理。讲了我们为什么要...

签单 10505.0800 2017-08-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

189866个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189866个用户完善保障计划