沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张迎春

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

平原绫香 2021-05-29

车放家里没开也要买保险吗

您好,我是中国人寿保险专员。 交强险是一定要买的。具体怎么买? 我可以给您建议。  2021-05-30
巴岩青 2020-04-07

孩子出生前能买保险吗

您好宝妈妈,宝宝出生28天后就可以给他规划保障了。  2020-04-08
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

您好,您可以登陆国寿e店进行查询或打95519查询。  2018-11-18
冯小姐 2018-03-23

国寿瑞鑫两全保险保险期内能退保吗?

这个产品非常好。您怎么想退保呢?您要是听我给您讲完,您肯定会觉得这么好的产品买少了。  2018-03-23
刘传祥 2017-12-31

中国人寿无忧人生保险怎么样

您好,新年快乐! 欢迎来电咨询了解。  2018-01-01
1970322140@qq.com 2017-11-24

保险研究生就业前景怎么样

您好,保险行业是国家支持的行业,是大发展的行业。更需要您们这样有识之士加入。如需更多了解欢迎来电或私信。 祝您学习生活都快乐!  2017-11-25
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。央视看了吗?“国寿福”杀遍所有保险公司,无敌产品!有人误以为保险只保肿瘤,再次普及一下,国寿福80类重大疾病,30种特定疾病共有700种,其中癌症350多种,心肌梗塞21种,脑中风21种,除了指甲和头发不得癌症外,癌症涵盖人体的所有器官。癌症在重大疾病里的占比是74%,所交保费却只有重疾的三分之一。选择国寿福,一生都幸福! 希望您在了解其它公司的产品时,了解一下中国人寿的国寿福+康悦医疗100%医疗报销险。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-11-20
840784449@qq.com 2017-11-09

国寿鑫福赢家退保

您好,我是中国人寿北京的。我看到您提的问题,我不知道您是什么原因想退保?您若方便可来电或私信聊聊您再决定是否退保。 祝您生活幸福愉快!  2017-11-11
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

您好,中国人寿的国寿福轻症赔付后,如没有罹患重疾,身故是还可以赔付。建议您了解中国人寿的多款保险。  2017-10-23
349031040@qq.com 2017-10-19

您好我想咨询一下天安人寿退保能退多少钱

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。不知道您为什么要退这个保险?是买的不对吗?还是?欢迎您来电或私信咨询。我会用专业的知识帮助您分析,站在的角度考虑问题。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-10-19

更多 签单分享

我的专业 客户信任

我服务的客户,她小的时候妈妈给她买过保险,但她和妈妈都不知道买的什么?我用我的专业知识给她们做了保单整理。讲了我们为什么要...

签单 10505.0800 2017-08-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

211230个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211230个用户完善保障计划