沃保网

首页 > 保险指南 > 从粗放到精细 经营模式将生变

从粗放到精细 经营模式将生变

2018-03-04 分享到:

  对于重资产属性较强的保险业来说,资产负债管理是决定命运的关键准绳。在多次征求行业意见与开展公司测评后,保险业资产负债管理的顶层设计——《保险资产负债管理监管规则》(以下简称“监管规则”)终于亮相。

  这意味着,保险业迎来一个重要的监管工具——资产负债管理。谈及这一新工具的意义时,多位业内权威人士向记者表示,于机构而言,可改善产品定价与资产管理“两张皮”等问题,从而影响到经营模式的转变;于行业而言,有利于回归保险本源和引导保险资金“脱虚向实”,发挥长期稳健的风险管理和保障功能,更好地服务实体经济;于监管而言,可前瞻性地掌握保险公司的期限错配、利差损、流动性等风险情况,有利于加强事前管理和过程管理,弥补监管短板,提升监管效能。

  扶优限劣 差别化监管落地

  近年来,保险业发展势头良好,在保险增速、资产收益、吸纳就业、服务社会等方面,均取得了不俗的成绩,社会认同度也不断提升。但同时也出现了一些引发社会关注的问题,如险资举牌、海外投资与并购、万能险等。

  从某种程度上来说,这些问题的产生,正是行业快速发展而资产负债管理能力未能跟上脚步所造成的。据看来,种种偏离保险业保障本源的现象说明,亟待监管层从制度层面明确对保险公司资产负债管理方面的具体要求,将以往分散在不同制度里的“软约束”转为系统化的“硬约束”。

  在此背景下,资产负债管理顶层设计应运而生。据了解,此次亮相的监管规则,将区分财产险公司和人身险公司,分别制定能力评估规则和量化评估规则,从长期经济价值、中期盈利能力、短期流动性和偿付能力底线等多个维度,综合评估资产负债匹配状况和管理能力,依据评估结果实施差异化监管。

  差异化监管具体表现在:保监会将根据各家公司资产负债管理能力评估和量化评估结果进行综合评级,并依据评分结果、通过扶优限劣,引导保险公司主动加强资产负债管理。比如,靠短期理财型产品聚集资金、投资于长期高风险资产,这类激进行为将得到评分上的惩罚;而主销长期保障型产品并进行稳健审慎投资,则会得到评分上的优待。

  从粗放到精细 经营模式将生变

  对于监管规则的出炉,中国人寿精算部副总经理田今朝认为,强化了资产负债管理理念,引导行业建立科学高效的资产负债管理机制,有利于推动行业转变发展方式,从粗放式管理模式向精细化管理模式转变。

  持相同观点的,还有英大泰和人寿副总经理兼总精算师牛增亮。在他看来,资产负债管理监管规则的出台将给寿险行业的经营带来积极而深远的影响。

  首先,寿险企业的资产负债管理将从自发行为转变为必须遵守的规范准则和标准模式,从而极大促进全行业资产负债管理水平的提升和优化;其次,寿险企业在经营中将更加重视资产端和负债端的互动和沟通,综合利用投资、精算、财务和风险等各领域专业人才的优势,形成合力不断提升资产负债管理的整体能力等。

  那么,在监管规则实施之后,不同经营模式的保险公司,应分别采取怎样的应对策略?某资产管理公司总经理给出了他的建议。

  以中小险企为代表的简单管理模式,他建议应按照监管规则建立完善资产负债管理机制,加强资产负债管理联动;以外资寿险、部分财险为代表的负债管理模式,建议加强资产负债联动,在控制成本前提下,适度提高风险偏好;以民营偏激进险企为代表的资产驱动模式,应逐步纠正资产负债收益水平“双高”现象,回归市场正常水平,做好存量业务的流动性管理工作,限制超常规的发展,整体策略需进一步偏保守。

  回归价值投资 倒逼投研能力提升

  除了影响经营模式外,资产负债管理体系建设对投资端的影响,则体现在有助于保险公司在资产端更加客观、公允地评估资产风险,更加全面、科学地防范信用风险,在重大投资决策上会愈加审慎与稳健,同时将促使公司提升投资能力。

  “保险投资将真正回归价值投资的本源。”刘开俊分析说,可以预见,实施监管规则后,以资金优势、提高投资风险容忍度获取高收益的投资方式将大打折扣,从而迫使保险资产管理公司在资产负债管理约束下提高自身投资能力,只有在投研体系与人才培养上下功夫,遵照市场规律投资决策,才能实现相对较好收益。

  龚兴峰则表示,监管规则中量化评估规则的一整套指标,为衡量风险与收益提供了有效工具。比如,用于衡量收益的风险调整后收益率指标,为保险公司在投资管理中兼顾风险和收益提出新的导向。“保险公司提高资产负债管理能力后,可以更有信心与能力进行行业整体的产品转型,发展长期保障型的保险业务,可以降低行业采取激进投资策略或者业务策略、降低杠杆效应,有效降低行业的系统性风险。”

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张迎春

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

巴岩青 2020-04-07

孩子出生前能买保险吗

您好宝妈妈,宝宝出生28天后就可以给他规划保障了。  2020-04-08
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

您好,您可以登陆国寿e店进行查询或打95519查询。  2018-11-18
冯小姐 2018-03-23

国寿瑞鑫两全保险保险期内能退保吗?

这个产品非常好。您怎么想退保呢?您要是听我给您讲完,您肯定会觉得这么好的产品买少了。  2018-03-23
刘传祥 2017-12-31

中国人寿无忧人生保险怎么样

您好,新年快乐! 欢迎来电咨询了解。  2018-01-01
1970322140@qq.com 2017-11-24

保险研究生就业前景怎么样

您好,保险行业是国家支持的行业,是大发展的行业。更需要您们这样有识之士加入。如需更多了解欢迎来电或私信。 祝您学习生活都快乐!  2017-11-25
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。央视看了吗?“国寿福”杀遍所有保险公司,无敌产品!有人误以为保险只保肿瘤,再次普及一下,国寿福80类重大疾病,30种特定疾病共有700种,其中癌症350多种,心肌梗塞21种,脑中风21种,除了指甲和头发不得癌症外,癌症涵盖人体的所有器官。癌症在重大疾病里的占比是74%,所交保费却只有重疾的三分之一。选择国寿福,一生都幸福! 希望您在了解其它公司的产品时,了解一下中国人寿的国寿福+康悦医疗100%医疗报销险。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-11-20
840784449@qq.com 2017-11-09

国寿鑫福赢家退保

您好,我是中国人寿北京的。我看到您提的问题,我不知道您是什么原因想退保?您若方便可来电或私信聊聊您再决定是否退保。 祝您生活幸福愉快!  2017-11-11
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

您好,中国人寿的国寿福轻症赔付后,如没有罹患重疾,身故是还可以赔付。建议您了解中国人寿的多款保险。  2017-10-23
349031040@qq.com 2017-10-19

您好我想咨询一下天安人寿退保能退多少钱

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。不知道您为什么要退这个保险?是买的不对吗?还是?欢迎您来电或私信咨询。我会用专业的知识帮助您分析,站在的角度考虑问题。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-10-19
2695077420@qq.com 2017-10-12

生完小孩的妈妈几个月后能上保险?

您好我是中国人寿北京的张迎春,很高兴为您。妈妈生完孩子后只要身体健康就可以考虑。欢迎来电或私信咨询了解,我会以我的专业为您设计选择适合您需要的保险。 祝您和家人身体健康!生活幸福!  2017-10-12

更多 签单分享

我的专业 客户信任

我服务的客户,她小的时候妈妈给她买过保险,但她和妈妈都不知道买的什么?我用我的专业知识给她们做了保单整理。讲了我们为什么要...

签单 10505.0800 2017-08-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

167394个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167394个用户完善保障计划